Spirulina Reiki
Auszug aus dem Skript, von Kathrin Ulbig-Langen
Spirulina ist eine Gattung der Cyanobakterien (Blaualgen) und kommt in stark alkalischen Salzseen vor, sie besiedelt flache, subtropische bis tropische Gewässer mit hohem Salzgehalt, vor allem in Mittelamerika, Südostasien, Afrika und Australien. Sie wurde schon seit alters her von den an diesen Gewässern wohnenden Menschen, z.B. am afrikanischen Tschadsee und am mexikanischen Texcoco-See von den Azteken als traditionelle Nahrung genutzt.
Als Nahrungsergänzungsmittel werden pro Jahr etwa 3000 Tonnen Rohmasse Spirulina platensis aus kommerziellem Anbau verkauft.
Die getrockneten Algen enthalten je nach Herkunft 55-67% Proteine, 10-19% Kohlenhydrate, 7–15% Fette und 5-9% Mineralstoffe, wobei in den Proteinen alle essentiellen Aminosäuren enthalten sind. Beta- Carotin, die Vitamine A, B1, B2, B6, Inositol, Folsäure, B12, E und H, aber auch Phosphor, Kalzium, Magnesium, Zink, Kalium, Eisen, Chlorophyll, Gamma-Linolsäure, Zystein, Phycocyanin, Kohlenhy- drate in Form von Rhamnose und Glykogen, Sterol sind in Spirulina enthalten, aber kein Jod. Phycocyanin und Beta-Carotin wirken antioxidativ. Phycocyanin hemmt selektiv ein Enzym, das bei Entzündungsprozessen eine entscheidende Rolle spielt.
Forschungsergebnisse zeigen, dass Spirulina einen modulierenden Einfluss auf das Immunsystem des menschlichen Körpers hat und das Interferon Gamma, welches die natürliche Antiviral- und Antikrebszellenabwehr im Körper darstellt, um bis zu 13 mal erhöhen kann.
Ferner wurde festgestellt, dass die Zahl der Killerzellen sich schon nach 2-wöchiger Einnahme von Spirulinaextrakt erhöhte. Es besteht Übereinstimmung, dass Spirulina eine Substanz enthält, die das Basisimmunsystem, wie natürliche Fresszellen und Makrophagen, aktiviert.
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